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주간농사정보 (10. 24. ~ 10. 30.)

함양타임즈 | 기사입력 2023/10/20 [15:12]

주간농사정보 (10. 24. ~ 10. 30.)

함양타임즈 | 입력 : 2023/10/20 [15:12]

     ©함양군

 

농업정보

  ❍ 기상 정보

   - 맑은 날이 지속되겠으며 최저 기온은 6~10,

     최고 기온은 19~23℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.

 

작목별 핵심기술】

1. 

   벼 수확 시 나오는 볏짚은 가급적 본논에 투입해 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.

   벼 수확 후 건조 콤바인 작업 시 적정 속도 유지로 벼알 깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다.

   금년도 토양개량제 살포 대상 지역 내 토양개량제를 살포하지 않은 농가에서는 벼를 수확한 후 논에 토양개량제를 투입하고 깊이갈이를 실시토록 한다.

 

2. 밭 농 사

  ❍ (수확한 콩은 이물질 제거 후 수분 함량이 14% 이하로 건조하고 장기 저장 시 온도 5℃ 이하상대 습도 60% 내외로 유지토록 한다.

  ❍ (고구마냉온을 받았거나 서리를 맞은 고구마는 저장하지 말고 소비토록 하고 저장할 고구마는 12~15℃ 온도에서 저장토록 한다.

 

3. 채    소

 가노지채소

   (양파 정식양파는 너무 일찍 정식하면 추대 우려가 있고 너무 늦게 심을 경우 뿌리 활착이 늦어 동해 피해 우려가 있으며 생육이 늦어 구비대가 좋지 않으므로 11월 상순까지 정식을 마치도록 한다.

   (육묘일수양파 정식에 적합한 육묘 일수는 정식기가 빠를 경우 45~55정식이 늦을 경우 35~45일 묘가 적당하며 묘의 규격은 굵기 6~7.5mm, 키 25~30cm, 엽수 4매가 적당하다.

  ❍ (.배추수확기가 된 무·배추는 서둘러 수확하되 갑작스런 추위에 대비 부직포나 비닐을 준비하고 저온 예보 시 신속하게 덮어 주도록 한다(무 0,배추 0~-8℃ 피복 조치)

  ❍ (고추고추 마지막 수확이 끝나면 고추대를 뽑아내 제거해 내년도 역병탄저병 등 병해충 발생 전염원을  줄이도록  한다.

 나시설채소

   (딸기딸기 촉성 재배 시 생육 단계별 변온 관리가 필요하며 정식 후 낮 온도가 30℃를 넘지 않도록 차광이나 포그냉방을 실시하고 밤낮의 온도차가 클수록 야간은 최대한 저온으로 관리하고 야간 온도가 10℃ 이하로 떨어지면 보온을 시작토록 하되 야간 온도가 15℃를 넘지 않도록 해 연속적인 액화방의 생성을 유도한다.

 다과  수

  ❍ 후지 등 만생종 사과의 수확 적기는 11월 상순까지이며 착색 정도 당도 등을 확인하고 수확은 전체 과일의 80% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.

   수확이 끝난 과원에는 속효성 질소 비료를 웃거름으로 줘 수세 회복과 광합성 작용을 높이고 저장 양분을 축적토록 한다.

   중생종 단감은 10월 하순만생종 단감은 11월 상순까지가 수확기이므로 착색 정도를 봐가며 수확토록 하고 저온서리 등의 피해를 입지 않도록 기상 예보에 주의를 기울이도록 한다.

 

5. 특  

 ❍ (오미자오미자 가을 식재 시기가 지나고 있으므로 가을에 식재할 농가는 10a당 1,100주 기준으로 심도록 하고 식재 포기 간격은 40cm 정도로 한다.

 ❍ (느타리버섯) 가을 재배 느타리버섯의 재배사 내 실내 습도는 85~90%, 온도는 15~18℃를 유지하고 환기 조절로 균상 표면의 과습을 방지토록 한다.

 

 

【자료제공: 함양군농업기술센터】

 

 

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